Unsere Qualitätssicherung
Sicherstellung des Qualitätsniveaus
Sowohl für uns als Besteller von Waren, als auch für unsere Kunden als Konsumenten,
ist die Qualität der Artikel von enormer Bedeutung. Aus diesen Gründen ist es erforderlich, den größtmöglichen Qualitätsanspruch an unsere
Lieferanten zu stellen. So werden unsere Lieferanten sorgfältig ausgewählt, wobei die
Qualität der Ware an erster Stelle steht.
Nach Anlieferung der Ware wird diese sofort nach MHD, Aussehen und Frische überprüft.
Bei Qualitätsmängeln ist es uns sehr wichtig, Kontakt zum Lieferanten aufzunehmen um
durch nachhaltige Maßnahmen derartige Vorkommnisse in Zukunft zu verhindern.
Das HACCP-Konzept beschreibt unter anderem
die ständige Kontrolle über den Wareneingang,
die Temperatur, Optik und Qualität der Ware,
welche von uns bei jeder Anlieferung
vorgenommen wird.
Auch ist es wichtig,
dass Kühlketten nicht unterbrochen werden. Aus diesem
Grund unterliegen unsere Waren
ständigen Temperaturkontrollen,
welche durch verantwortliche
Personen durchgeführt und
in entsprechenden Listen
dokumentiert werden.
Diese Dokumentation ermöglicht uns, neben den vorgeschriebenen Kontrollen, eine
lückenlose Rückverfolgung über die Verarbeitung der
verwendeten Waren.
Handhabung Hygienemanagement
Durch das Eigenkontrollsystem HACCP wurden spezifische Reinigungs- und Desinfektionspläne
entwickelt. Auch besteht eine Dokumentationspflicht um den gesetzlichen Vorschriften
(Sauberkeit) zu entsprechen. Die gesetzlichen Anforderungen schreiben spezielle
Reinigungsmittel bzw. Gebrauchsgegenstände vor, um das höchste Maß
an Hygiene zu erreichen.
Trotz hoch qualitativer und namhafter Reinigungsmittel ist es unumgänglich, täglich
sämtliche Arbeitsbereiche und Boden sorgfältig zu reinigen.
Neben der Reinigung der Küche, des Restaurants und des Speisensaales unterliegen auch
die Automatenstationen ständigen Kontrollen, um die notwendige Sauberkeit zu gewährleisten.
Um die Nahrungsmittel vor unnötigen
Bakterien und Keimen zu schützen, die durch
evtl. Straßenkleidung in die Produktionsstätte mitgebracht werden, ist bei uns das Tragen
von Berufskleidung zur Vorschrift geworden.
Neben der verbesserten Hygiene, schafft
die freundliche Berufskleidung
ein einheitliches Erscheinungsbild
und stärkt die Teamfähigkeit.
Die Personalhygiene umfasst neben der Berufskleidung selbstverständlich auch
das ständige Reinigen der Hände und das Ablegen von evtl. getragenen Schmuckstücken.
Das Einnehmen von Speisen und Getränken
des Personals ist lediglich in separaten Sozialräumen gestattet.
Um unserem HACCP-Konzept weiter zu entsprechen, sind bei uns im Betriebsrestaurant
spezielle "Reine" und "Unreine" Zonen
eingeführt, welche die schmutzigen von den
bereits sauberen Gegenständen trennen.
Dieses System wird auch in der Spülstraße
deutlich. Das Arbeiten an der Großküchen-Laufband-Spülmaschine ist lediglich mit
mindestens zwei Reinigungskräften
möglich, damit "reine" Gegenständen nicht
mit verschmutzten Gegenständen gekreuzt
werden.
Mitarbeiterschulungen
Professionelles und flexibles Arbeiten im Gastronomiebereich machen es erforderlich
ständig Mitarbeiterschulungen
durchzuführen. Täglich kommt das beschäftigte
Personal zu Kurzbesprechungen zusammen, um die
Produktinhalte und auch die Zusatzstoffe der
einzelnen Speisen von Fachkräften erklärt zu bekommen. Nur diese Vorgehensweise macht es möglich
unsere Gäste individuell nach ihren Wünschen
zu beraten und ihnen die für sie passenden
Gerichte anzubieten.
Zudem werden in regelmäßigen Abständen Meetings
im Bereich der Serviceorientierung, Präsentation
der Speisen, Arbeitsabläufe abgehalten, um den täglich
neuen Herausforderungen perfekt gegenüberzustehen.
Enorme Bedeutung wird in unserem Unternehmen den
Themen Lebensmittelhygiene, Reinigung von diversen
Arbeitsbereichen, Arbeitssicherheit, Unfallverhütung
zugeschrieben, denn innerhalb des Hygienemanagements bzw. der Sicherheit der Arbeitnehmer
gibt es für uns keine Kompromisse.
Deshalb wird mindestens einmal jährlich eine Schulung in den Bereichen Hygiene bzw.
der Arbeitssicherheit von qualifizierten Fachkräften durchgeführt.